Российское сообщество больных Гепатитом С


Седиментация



Седиментация (от лат. sedimentum — оседание) - оседание или всплывание частиц дисперсной фазы (твёрдых крупинок, капелек жидкости, пузырьков газа) в жидкой или газообразной дисперсионной среде в гравитационном поле или поле центробежных сил.

Седиментация происходит, если направленное движение частиц под действием силы тяжести или центробежной силы преобладает над хаотическим тепловым движением частиц.

Скорость седиментации зависит от массы, размера и формы частиц, вязкости и плотности среды, а также ускорения, возникающего при действии на частицы сил поля

Коэффициент седиментации (sedimentation coefficient) - показатель скорости осаждения микрочастиц при центрифугировании;

Коэффициент седиментации измеряется в единицах S (по имени Т.Сведберга, сконструировавшего в 1923 первую центрифугу): 1S=1·10-13 сек.

В одном и том же растворителе, при одной и той же температуре Коэффициент седиментации определяется массой, формой и степенью гидратации макромолекул

Коэффициенты седиментации многих белков находятся в пределах 1-200 S.

По коэффициенту седиментации разделяют также молекулы нуклеиновых кислот, субчастицы рибосом и др.






Если Вас не удовлетворило приведенное выше описание термина, попробуйте поискать его в интернете. Для этого скопируйте термин в поле поиска и нажмите кнопку "Поиск":


Пользовательский поиск


Реклама


Яндекс цитирования
Сайт управляется системой uCoz