Российское сообщество больных Гепатитом С


Макрофаг печени (Liver macrophage)



Макрофаг печени (Liver macrophage) - крупная (14-20 мкм) мононуклеарная клетка ретикулоэндотелиальной системы, обладающая фагоцитарными свойствами. Макрофаги имеют костномозговое происхождение и в процессе дифференциации проходят через ряд последовательных стадий: стволовая клетка - монобласт — промоноцит — моноцит костного мозга — моноцит периферический крови - тканевый макрофаг. К конечной стадии зрелости макрофага относят и Купфферовские клетки.

Мононуклеарные фагоциты (макрофаги) составляют наиболее важную группу способных к фагоцитозу долгоживущих клеток. Фагоцитоз — процесс поглощения чужеродных частиц клетками.

В тканях макрофаги могут существовать в различных морфологических и функциональных (метаболических) состояниях:

  • покоящийся макрофаг всегда прикреплен к тканям, он имеет более или менее округлую форму и в таком состоянии способен фагоцитировать комплексы антиген-антитело и секретировать лизосомы
  • активированный макрофаг увеличен в размерах за счет выступающих отростков, которые обеспечивают его сцепление с тканями, фагоцитирующая способность активированных макрофагов выражена значительно полнее, кроме того он секретирует несколько нейтральных протеаз: активатор плазминогена, коллагеназу и эластазу

Активированный макрофаг играет важную роль в распознавании через специфические мембранные рецепторы и поглощении чужеродных белков. К факторам, стимулирующим активацию макрофагов, относят: иммунные комплексы, интерферон, лимфокины, а также компонент СЗ комплемента. Макрофаги принимают непосредственное участие в иммунном ответе организма, выполняя три основные функции:

  • захват и разрушение иммунных комплексов из тканей и кровяного русла
  • воздействие на антиген, в результате которого он становится распознаваем Т- и В-лимфоцитами
  • секреция биологически активных веществ, регулирующих активность лимфоцитов

Секреция — это процесс выделения химических соединений из клетки.

В смеси клеток макрофаги идентифицируются по фагоцитарной активности и способности быстро прикрепляться к поверхности стекла или пластика. Однако, перевиваемые макрофагальные клеточные линии удается получить, лишь применяя специальные условия культивирования и то в виде клеток-предшественников; зрелые макрофаги не способны пролиферировать IN VITRO.






Если Вас не удовлетворило приведенное выше описание термина, попробуйте поискать его в интернете. Для этого скопируйте термин в поле поиска и нажмите кнопку "Поиск":


Пользовательский поиск


Реклама


Яндекс цитирования
Сайт управляется системой uCoz